もちもち♪チョコレートポンデケージョ

もちもちポンデケージョは
食べたくないですか?

 

ポンデケージョというとチーズ味を
想像する方が多いかもしれませんが、
チョコレートを使ってデザートになる
ポンデケージョがあるんです!

 

実はもちもちとしたポンデケージョは
家で簡単に作ることができます♪

 

今回は作り方をご紹介します!

材料


・白玉粉    170グラム
・牛乳     130cc
・バター    15グラム
・たまご    1つ
・板チョコ   1枚
・ココアパウダー 15グラム
・塩      ひとつまみ

作り方

1.ボールに白玉粉と塩を入れ、
  牛乳を少しずつ加えながら
  ゴムベラで混ぜる

 

2.よく溶いた卵とココアパウダー
  溶かしたバターを入れる

 

3.手を使ってよくこねる

 

4.生地が混ざったら板チョコを
  粗めに砕いたものを加え、
  ざっくり混ぜる

 

5.冷蔵庫で30分間休ませる

 

6.30分経ったら冷蔵庫から取り出し
  生地を丸めたら
  アルミホイルの上に並べる

 

7.オーブントースターを3分ほど温め、
  生地を入れ5分ほど焼き
  上からアルミホイルをかけて15分焼く

 

8.完成

実食

口にいれると、外はカリッと、
中は驚くほどもちもちしています!

 

生地にココアパウダー
板チョコを入れているので
甘くて美味しいです♪

 

一つが小さいので
パクパク食べちゃいます♪

 

混ぜ込んでいる
板チョコの外側はカリッとして
中ではトロリと溶け出しているので
たまらない美味しさです!

 

今回の生地は醗酵させる必要がなく
白玉粉を使うことで
もちもちの生地になるんです!

 

冷めてしまうと
生地が硬くなってしまいますが、
もう一度トースターやレンジなどで
温めるともちもち感が戻ってきますよ!

アレンジ

こちらのレシピにはアレンジ方法が
いくつかあるのでご紹介します♪

イチゴジャム×チョコレート


生地にココアパウダーを入れず、
イチゴジャムとチョコレートを入れます。

 

イチゴとチョコレートの組み合わせって
どうしてこんなに美味しいのでしょうか…!

 

甘酸っぱいイチゴと
チョコレートの甘さが美味しいです♪

抹茶パウダー×ホワイトチョコレート


生地に抹茶パウダー15グラムを入れ、
粗く砕いたホワイトチョコレートをいれる

 

抹茶のほろ苦さが
ホワイトチョコレートの甘さを
引き立てます♪

 

ホワイトチョコレートを入れる量を減らすと
甘さを調節することができます!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

 

今回はもちもちのデザート
ポンデケージョの作り方をご紹介しました。

 

白玉粉があれば発酵をせずに
もちもちとした食感を
味わうことができます♪

 

片手で食べることができるため、
仕事の際のデザートにもぴったりですね!

 

また焼いたポンデケージョは
冷凍させることで食べたい時に
レンジで温めると
いつでも食べることができますよ♪

 

ぜひ作ってみてくださいね!

RelatedPost

CHOCOLATE COLUMNSトップに戻る